Право

-- Давай-давай, ты можешь! Главное вниз не смотри и ищи куда ногу поставить!
-- Папа, а какая тут степень трудности?
-- 3-а.
-- А вы с мамой на какой лазаете?
-- 7с-8, а что?
-- Ну вы же больши-и-и-е...
-- Давай не отвлекайся, я тебя страхую, или хочешь вниз?
-- Не-а, я смогу!!!
Сын лезет по скале, я страхую его внизу, ему 4 года, это его первый подъём, вся родня в восторге от того, как похож он на меня в детстве, за моей спиной, метрах в двухстах от скалы, жена показывает моим деду и бабушке красоту горного озера. Они у меня в гостях, смеются и глаза их слезятся от радости, в какой-же красивой стране довелось жить их внуку и правнуку. А я не отрываясь слежу за каждым движением сына, на автомате удлиняя страховочный трос. Боже! Он и в самом деле вылитый я в этом возрасте. Вспоминаю свои детские фотографии, я такой же как и он, один в один, только фон другой немного, только не было вокруг Альп, не было водопадов и горных озёр, было поле...
30 лет назад
Поле, бесконечное поле, я хохоча бегу по нему навстречу деду он подхватывает меня на руки и смеётся:
-- Вольному воля, бешеному поле!!!
-- Да какой-же он бешеный, тоже скажешь ещё! - смеётся бабушка, - он у нас такой котик ласковый, его весь посёлок обожает!
-- Знаю, что говорю, знатный козак вырастет, весь в меня!
-- Типун тоби на язык, слава Богу время не то сейчас!
27 лет назад
-- Откуда синяк?
-- Папа меня побили, -реву я.
-- А ты?!
-- А я просто игрался...
-- А почему сдачи не дал?
-- Они больши-и-и-е, в третьем классе уже!!!
-- Ты хоть руки-то поднял, чтобы драться?
-- Но я же им ничего не хотел, я просто игрался, я их даже не знаю...- слезы текут рекой. Мама пытается меня пожалеть и рассказать отцу, что я круглый отличник, лучший ученик в классе, драки не для меня, а отец, мой любимый папа, даже не жалеет меня, он, рявкнув матери: -"Выйди, у нас мужской разговор!!!" учит меня, что я должен, во что-бы то ни стало, уметь за себя постоять. На следующий день ведёт меня в секцию САМБО, куда я иду, а мою маленькую детскую душу распирает от удивления и от осознания простой и непонятной, нелогичной моему детскому уму вещи: "Я должен суметь перегрызть горло любому, за это своё маленькое право любить весь мир, за своё желание просто играться и никого не трогать"
--  Как Робин Гуд, да папа?
-- Да, как Робин Гуд!
-- И как ковбои в "Великолепной семёрке"?
-- Даже лучше!

Прошло несколько лет, грянула перестройка, изменилось абсолютно все. Одно время беспредел в нашем маленьком провинциальном городке, в миг прослывшем бандитским, дошёл до того, что даже взрослые мужики боялись в одиночку выйти за сигаретами с наступлением темноты, шага нельзя было пройти, чтобы кто-нибудь не одёрнул вопросом:

-- А ты хто ваще па жизни??
-- А ты Кабана с Центра знаешь?
-- Слы' , малой, ты с какова района???

-- ПОШЛИ ВЫ ВСЕ... Я НЕ С РАЙОНА, Я ИЗ ЭТОГО ГОРОДА!!! Я ЗДЕСЬ ЖИВУ!!! ПО
ЖИЗНИ Я ОБЫЧНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! ЧЕГО НАДО?!!

К моменту окончания ответа или начиналась драка, только потому, что я, идя с тренировки (из школы, магазина, кино), прошёл не по ТОЙ улице и не на том плече нёс портфель или сумку или, все чаще, кто-нибудь нёсся к этим ублюдкам с воплями: -Это пра-а-а-ильный пацан! - а потом шёпотом: - Вы шо, бля, с ума посходили, это ж Димон, он же бешеный...

Странно, недели не проходило без драки, и каждый раз мне было страшно, каждый раз я боялся и ненавидел себя за этот страх, и каждый раз, когда я испытывал чувство страха, я почему-то вспоминал фразу отца: "Ты хоть руки то поднял?" и почему-то ещё одну фразу, сказанную когда-то дедом: "Вольному воля - бешеному поле!"

Потом началась эпоха рэкета, эпоха - сказать смешно, так миг, мгновение... За это мгновение было совершено нападение на отца, слава Богу, закончившееся благополучно для него, мои младшие сестры были высланы родителями в ближнее зарубежье, а я (мне было 17, я только закончил школу) жил уже отдельно от родителей. Мы виделись часто, фактически каждый день:

-- Сынок, ты, если кто-то окликает тебя на улице, просто беги, не надо себя
доказывать, ты у нас и так самый-самый!
-- Пап, да я взрослый уже, разберусь...
-- Ты же понимаешь, я не про уличную шантрапу тебе говорю. Я тебя очень прошу, мы и так знаем, что ты самостоятельный. Вон сам живёшь... Может возвращайся, а?..
-- Пап, ты что боишься?
-- Будут дети - поймёшь...
-- Да я взрослый уже, живу уже сам, ты не волнуйся.
-- Дедова порода, блин!!!
Что я мог ему ещё сказать? Что мне тоже страшно, когда меня окликают на улице, что я просто не могу бежать на одеревеневших от страха ногах, а потом этот страх сворачивается внутри меня, уходит внутрь, превращается в маленькую, жёсткую, холодную пружину, которая через миг взрывается яростью, вспышка этого взрыва слепит меня, я ничего уже не вижу, я просто защищаю... нет, не себя наверное, а скорее право, своё маленькое право жить нормальной жизнью... И что за секунду до взрыва просто слышу: "Ты хоть руки то поднял?"
Ещё несколько лет спустя..
Волей судьбы я оказываюсь в маленькой прекрасной европейской стране. Как мне нравится её природа, чистый горный воздух, озера и ручьи из которых можно без опаски пить воду...
Живу, наслаждаюсь жизнью, правда вечная нехватка денег заставляет работать на двух работах, микроскопический свой бизнес, где я с умным видом веду заключение контрактов, пытаясь заработать пару копеек, а в пятницу-субботу ночью - вышибала в одной из лучших дискотек города. Двойная жизнь, двойной мир и ни один из этих миров не знает о существовании другого...

-- Извините, уже подошли сроки оплаты счета, похоже вы попросту очень заняты и поэтому забыли об оплате?
-- Г-н Димитрий, это вы! Я сейчас же передам в бухгалтерию, что только они себе позволяют, Ай-ай-ай! За что я им плачу!

Через 2 дня

-- Извините, но по-прежнему Ваши деньги не пришли.
-- Г-н Димитрий, это вы! Что вы говорите! Этого не может быть, я сейчас же звоню в бухгалтерию!
-- Очень вас прошу.

Ещё неделю безрезультатно пытаюсь дозвониться, мне попросту не берут трубку. Черт, мне так нужны эти деньги, я вложил фактически все гроши которые у меня были, нашёл товар, привёз и теперь мне тупо не платят!

Телефонный звонок, бросаюсь к телефону:
-- Господин Димитрий!
-- Да я Вас слушаю!
-- Извините за задержку с оплатой, вы знаете, я ездил в отпуск (ничего себе, мне деньги никак не заплатит, а сам в отпуск умотал!!! Ну да ладно, хоть позвонил) Вы не могли бы мне назвать адрес Вашего офиса, я сейчас лично к Вам заеду? (Какой нафиг офис, у меня здесь съёмная квартира, в ней факс и б/у компьютер)
-- Э-э-э... Ничего страшного... Может лучше я к Вам подъеду?
-- Нет, г-н Димитрий, давайте тогда в кафе Н встретимся, выпьем по чашечке кофе и сразу решим все недоразумения! Я Вам наличку привезу, вы уж извините за задержку.
-- Да-да, конечно!

Ну вот, а я уже весь изнервничался, не такие уж плохие они эти иностранцы, просто уезжал человек на неделю, мало ли, может у них так принято?..

-- Макьятто и минералку, пожалуйста! - делаю заказ в кафе.
-- Сию секунду!

Через дорогу я увидел г-на Альберта, он почему-то не спешил подойти ко мне, а что-то объяснял двум качкам, которые затем вальяжной походкой направились к моему столику.

-- Привет, мы друзья г-на Альберта!
-- Ребята, извините, но я бы предпочёл поговорить с ним лично.
-- Говорить будешь с нами!

У меня слегка закружилось в голове, нет, этого не может быть! Я сплю! Это же Европа! Стряхнув туман в голове, я слегка напрягся и почувствовал как у меня на лице заиграла опять та самая злорадная улыбка.

-- То есть вы сейчас мне заплатите долг г-на Альберта?
-- Да ты хоть знаешь, урод, с кем ты разговариваешь?!!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Улик против меня у полиции не было, мои действия были расценены как самооборона, (благо люди, сидящие по соседству в кафе, и официантка дали правдивые показания), что ничуть не помешало местным газетам поместить несколько моих фотографий и объявить о бездействии полиции, которая потакает русской мафии, а мои попытки подработать вышибалой в дискотеке были в газетах расписаны как хорошо организованный рэкет. О чем я думал, когда все это происходило? Да наверное ни о чем. Мне было попросту немного жаль, что почему-то у меня не получается как у нормальных людей, почему-то вспоминал слова деда о козаке и его породе, почему-то понял, что мне в этой прекрасной стране с такими живописными пейзажами, не хватает поля.
В прямом смысле этого слова, украинского поля, бескрайней степи, по которой можно бежать не помня себя от беспричинной радости, упасть в траву и долго-долго смотреть в небо...
Ещё через несколько лет.
-- Давай-давай, ты можешь! Главное вниз не смотри и ищи куда ногу поставить!
-- Папа, а какая тут степень трудности?
-- 3-а.
-- А вы с мамой на какой лазаете?
-- 7с-8, а что?
-- Ну вы же больши-и-и-е...
-- Давай не отвлекайся, я тебя страхую, или хочешь вниз?
-- Не-а, я смогу!!!
Сын лезет по скале, я страхую его внизу, ему 4 года, это его первый подъём, вся родня в восторге от того, как похож он на меня в детстве, за моей спиной, метрах в двухстах от скалы, жена показывает моим деду и бабушке красоту горного озера. Они у меня в гостях, смеются и глаза их слезятся от радости, в какой-же красивой стране довелось жить их внуку и правнуку. А я не отрываясь слежу за каждым движением сына, на автомате удлиняя страховочный трос.
-- Папа, я залез!!!
-- Ур-а-а-а! Теперь садись в пояс и будешь прыгать как жабка, а я буду тебя спускать!
-- Нет, не как жабка! Я буду как дядя Вася! Как в десанте!!!
-- Ну давай как в десанте!
-- Ну давай мой родной, ты молодец! - я снимаю с него страховочный пояс.
-- Папа, я побежал воду попить!
-- Давай, только немного.
Сын с горящими от счастья глазами бросается к роднику, у меня глаза горят не меньше. Как же все-таки мы с ним похожи.

-- Да, вольному воля, бешеному - поле! Моя порода! - эти слова обжигают меня ударом бича, я сам не успеваю понять, что происходит, в момент оказываюсь на ногах и испепеляющим взором сверлю своего любимого деда.
-- Ой, дед, извини если напугал, примерещилось что-то, смущаюсь я.
-- Старый я уже бояться то, смеётся дед, - и ты не бойся, это я про тебя сказал, а малой твой весь в твоего отца будет, такой же вумный, инженер наверное, а может прохвессор!!
Обнимаю крепко деда за плечо, мы присаживаемся с ним у скалы, на глаза почему-то наворачиваются слёзы.

-- Я просто хочу ему счастья, дед!
-- Будэ, будэ йому щастя, я старый, я знаю...

© IKTORN

Автор:  IKTORN

Поделиться в соц. сетях