У монашки

У МОНАШКИ

Дома Антон немедленно включил телевизор и стал обсуждать с Игорем все моменты погони за Монашкиным петухом. Дениска не мешал им, сегодня он решил быть хорошим мальчиком. Он без помощи старшего брата переоделся и направился мыть руки. В ванной комнате было темно. Нужно было включить свет. До выключателя малыш еще не доставал. Тогда он притащил табурет, полез, уж было, на него, но передумал и спустился на пол.
– А может, я и так достану,– пробормотал он себе под нос.
Встав на цыпочки, Денис сделал несколько попыток, но не смог дотянуться до выключателя. Тогда он вздохнул и воспользовался табуреткой.
Вымыв руки, он отправился на кухню проверить, что вкусного оставила на вечер детям мама. Вдруг там окажутся бананы. Малыш их очень любил, но знал, что они редко продаются в магазинах. На этот раз в корзине для фруктов лежало два больших апельсина. Это тоже было не плохо. Малыш взял один из них, заглянул в гостиную комнату и замер. В кресле одиноко сидел Фаам с волшебным шаром в руках.
Отбросив вкусный апельсин, Дениска кинулся к нему с криком:
– Привет, мой любимый Фаам!
– Дениска, ты все сюсюкаешься, лучше бы попросил Фаама заглянуть в квартиру Монашки. Проверим, как там ее петух? И сама она вся такая таинственная, – тут же попросил Антон, услышав радостный вопль братишки.
Имея за спиной продолжительный опыт старшего брата, Антон давно сообразил, что просьбы малыша не только папа с мамой, но и Фаам исполнит охотнее, какими бы неразумными они не были. Антон привык к такой несправедливости и часто пользовался этим, командируя, когда надо, просить за себя Дениску.
– Да не монашка она совсем. Папа говорит, что она работает в научно-исследовательском институте,– сказал Игорь.
Игорь был прав. Соседка действительно работала инженером. Но жила она очень замкнуто, по выходным дням и праздникам  никуда кроме церкви не ходила. Поэтому с чьей-то легкой руки ее прозвали Монашкой. Больше о ней ничего не было известно. Именно к ней, такой нелюдимой они вознамерились без спросу заглянуть.
Волшебный шар сделал стены прозрачными, и наши озорники узрели Монашку, уютно разместившуюся за своим столом и что-то быстро писавшую. Ее петух пристроился тут же на спинке стула.
Как вы помните, стена со стороны Монашки не была прозрачной, да и звук объект передавал только в одном направлении. Примерно так работают современные подслушивающие устройства.
– Смотрите, даже телевизора у нее нет. В шкафах одни книги. Бедняжка и дома не отдыхает,  все работает,– удивился Антон.
– Похоже, она считает проценты. Вон и сберегательная книжка рядом. Бабушка иногда просит меня посчитать проценты с ее похоронных денег, – объяснил Игорь.
– А теперь я посчитаю, сколько у меня будет денег через сто лет, – пробормотала Монашка, полагая, что за ней никто не наблюдает.
– Ух, ты, она еще сто лет собирается прожить,– сказал Антон шепотом, забыв, что Монашка не могла его услышать.
Марина и сама сообразила, что далеко зашла.
– Нет, сто лет, пожалуй, я уже не проживу. Что же делать? Кто после моей смерти распорядится деньгами, ведь родственников у меня нет, –  говорила она вслух, привыкнув, как все одинокие люди беседовать сама с собой.
Марина задумалась о завещании, затем решительно записала.
– После моей смерти вклад не использовать двадцать лет. По прошествии двадцати лет все деньги употребить на постройку детской библиотеки.
– Интеллигентно получилось, – похвалила себя Монашка и стала считать, сколько денег накопится за двадцать лет.
В этот самый миг Монашке позвонили.
Женщина засуетилась, забегала, открыла встроенный в стене потайной шкаф, и положила в него свои бумаги. После этого побежала выяснять, кто пришел.
Фаам из любопытства высветлил стену с тайником. В потайном шкафу оказалось множество бумаг, драгоценностей, а также почему-то термос, на котором фломастером было написано: « Ледяные бактерии”.
– Во, дает. У нее же нет наследников, значит, никто не знает про ее тайник. И если она неожиданно умрет, то драгоценности так и останутся в стене? – удивился Антон.
– Конечно, – сказал Игорь, – в стенах старинных домов, да и в земле тоже много чего спрятано и забыто. Вспомни, сколько революций и войн у нас было. Люди старались любым способом сохранить свое добро. А потом либо умирали, либо почему-то не  могли  взять спрятанное сокровище.
– Ой, Фаамушка, что я придумал. Дай нам в долг твой шарик, мы поищем клады. Вот будет здорово, – попросил Дениска.
Как вы понимаете, Фаам не мог отказать малышу. Он приказал волшебному шару помогать ребятам в их поиске, и тут же покинул их, ведь сам он не мог их сопровождать. Поскольку уже стемнело, Игорь с Антоном договорились искать клад завтра, уйдя пораньше с уроков.

Автор:  Людмила Новикова

Поделиться в соц. сетях