Ни о чем, или Я сошел с ума

Пару дней назад я сошел с ума. Пренеприятнейшая вещь, должен я вам сказать.
И страшная.
Нет, сойти с ума не страшно, это случается в одно мгновение. Страшно становится, когда начинаешь осознавать, что ты - сумасшедший. А еще хуже - сидеть и напрягать мозг в надежде, что сейчас в голове что-то щелкнет и все станет на свое место. Эффекта - ноль, а сил уходи немало.

* * *

Розового Слона я помню лет с четырех. Я как раз сидел в гостиной в кресле и болтал ногами, когда он вошел в комнату на задних ногах, пританцовывая и напевая:

-- Let my people go! Привет, Икторн! На-на-на... Нанана-на... Let my people go!
-- Здрасьте, - робко поздоровался я и оглянулся по сторонам, нет ли еще кого-нибудь в комнате.
-- Джаз любишь?

Я пожал плечами в ответ. Ну откуда мне было знать в мои четыре года, что такое джаз?

-- А ты вставай и повторяй за мной, - Слон взял меня за руку и стащил с кресла. Я неуклюже топтался вместе с ним, стараясь попасть в такт старого хита Луи Армстронга. Мне сделалось безумно весело.

С тех пор прошло много лет. Слон познакомил меня еще с Бегемотом и Синей Черепахой. Нет, вы не подумайте, у меря много и обычных, "человеческих" друзей. Просто эти трое, они как бы самые верные, что ли...

* * *

-- Здесь, здесь направо, - я веду машину, а Черепаха волнуется, чтобы мы не проехали поворот к реке.
-- Ну и дорога, нашли местечко, - я аккуратно объезжаю ямы и мы вскоре оказываемcя на берегу. Розовый Слон с Бегемотом уже успели развести огонь. Слон как обычно пританцовывает под звуки орущего магнитофона, а Бегемот возится, готовя закуску.

-- Ну наконец-то, - кричит Слон, увидев нас, - водка стынет!
-- Да куда же им пить? Икторн - за рулем, а Черепаха и без водки синяя, - беззлобно ворчит Бегемот.

"Человек и кошка плачут у окошка,"- надрывается магнитофон.
-- Человек и кошка, - вторит ему Слон.

Я на секунду задумываюсь, стоит ли доставать удочки. Уже наверное всю рыбу распугали.

-- Распугали, распугали! - словно прочитав мои мысли, кивает головой Слон, - Бегемот даже окунуться успел для верности.
-- Я не подумал, - виновато гундосит Бегемот.
-- Ага, было бы чем! - Слон хлопает ушами в такт песни о несчастной кошке.

Я достаю из багажника связку бананов и бросаю их Слону и Бегемоту.

-- Не ссорьтесь, оболтусы. Пикником обойдемся.

Не такой уж я и любитель рыбалки. Вот шашлыков поесть в хорошей компании - другое дело. К тому же повод есть. Двадцать лет как дружим.
Юбилей.

* * *

Пару дней назад я сошел с ума. Пренеприятнейшая вещь должен я вам сказать. И страшная. Нет, сойти с ума не страшно, это случается в одно мгновение. Страшно становится, когда начинаешь осознавать, что ты - сумасшедший. А еще хуже - сидеть и напрягать мозг в надежде, что сейчас в голове что-то щелкнет и все станет на свое место. Эффекта - ноль, а сил уходи немало. А понять, что ты сошел с ума, совсем несложно. Ведь мир, несмотря ни на какие кризисы, ничуть не изменился. Но я почему-то вижу его другим. Он потерял для меня свои краски, завертелся в безумной черно-белой суматохой. Уже третий день как исчезли куда-то мои старые друзья. Бегемот, Синяя Черепаха и вечно пританцовывающий Розовый Слон. Нет, я верю, что они рядом, просто я сошел с ума и не вижу их больше. Я вот думаю, может, мне все же лечь в психушку, подлечиться. Может, хоть это поможет и мы опять сможем общаться. Вы просто не поверите, как мне их сейчас не хватает...

© IKTORN

Автор:  IKTORN