История одиннадцатая, заключительная. Море. (еще более сыро)


Шло время, друзья всё так же ходили в школу, учили уроки, гуляли и весело проводили время вместе. И незаметно пришла весна, вступила в свои права и вот уже на деревьях появилась зелень, запели птицы и солнышко стало припекать. Еще немного – и пришло время собирать чемоданы, потому что наступили каникулы и детям предстояла увлекательная и столь долгожданная поездка к морю! Это был волнительный момент – никто из малышей никогда еще не уезжал из дома так надолго, тем более без родителей.
- Ты думаешь, море действительно такое красивое? – спросила Чепика Фиш Бон.
- Конечно, красивое! – уверенно ответил Чепик.
- А вода действительно такая солёная, что её нельзя пить?
- Ну да, конечно. Ты и сама про это знаешь.
- Да, да, знаю. Но я так волнуюсь! Столько воды я не видела никогда в своей жизни! Это не маленький пруд, в котором я научилась плавать прошлым летом.
Друзья простились с родителями, помахав им в окна своего автобуса и отправились на встречу с морем.
Фиш Бон, Чепик и Мамзельки приехали в большой город, стоящий на самом берегу. Всё потрясало их воображение, всё казалось необычным, волнующим и сказочным. В первый же день малышей отвели на пляж. И море было таким восхитительно прекрасным, что малыши застыли на месте, глядя на бескрайнюю его синеву во все глаза. Простояв так некоторое время, друзья начали делиться впечатлениями:
- Ты был прав, Чепик! – почти шепотом сказала Фиш Бон, - Оно даже лучше, чем я себе его представляла.
- Море! Море! – хором закричали Мамзельки, как будто приветствовали своего друга, - Мы тебя любим!
Их невозможно было увести с берега, и они так хотели искупаться – но так как погода была прохладной, детям этого не разрешили, тем более, что детские организмы должны сначала привыкнуть к новому климату. Воспитательница же напомнила, что на сегодня у детей есть еще дела – познакомиться с лагерем и другими детьми, узнать правила и распорядок дня, а также разобрать свои вещи с дороги. А вот на следующий день малыши смогут снова пойти на берег.
И действительно, погода наладилась, дети привыкли к новому месту и стали проводить на море больше времени, купаться и загорать. А после полдника возобновили репетиции своей пьесы - спектакль должен был состояться примерно через неделю с момента их прибытия в детский лагерь, на Родительский день.
Фиш Бон потихоньку всё больше и больше времени проводила под водой, несмотря на своё обещание Чепику не выдавать своих необычных способностей. Просто погружаясь под воду Фиш Бон забывала обо всём на свете … И вот однажды она забыла. Забыла о том, что она должна вернуться на берег. Её искали на пляже и высматривали в море, но Фиш Бон нигде не было. Воспитатели были в ужасе, спасатель метался по берегу. Никто из детей не видел, чтобы Фиш Бон тонула – чтобы она барахталась или звала на помощь. А Чепик стоял жутко растерянный и красный как помидор, он не знал, что же теперь ему делать – рассказать взрослым о том, что Фиш Бон утонуть не могла? Да кто же ему поверит… и к тому же, Фиш Бон действительно пропала. Её нигде не было. Отойдя в сторону, чтобы взрослые не слышали его слов, он решил посоветоваться с Мамзельками. Девочки были взволнованы отсутствием Фиш Бон, но они и в мыслях не держали, что она могла утонуть.
- Что же могло случиться? – недоумевала Кобозявка.
- Я не рассказывал вам, что Фиш Бон умеет дышать под водой, потому что это её секрет. Она прекрасно может жить под водой, ничуть не хуже, чем на суше.
- Это правда?! – воскликнули Мамзельки хором.
- Тихо, не шумите, а то взрослые услышат – остановил порыв девочек Чепик.
- Так пусть слышат, надо всем рассказать! – пискнула Бузязявка, - все так волнуются!
- Ты что, нам же никто не поверит! – строго посмотрел на неё Чепик.
- Точно, Чепик прав… - нахмурилась Кобозявка, - Но куда же Фиш Бон уплыла? Почему она не вернулась на берег?
- Этого я не знаю. Но думаю, что под водой столько всего интересного, что она просто забыла, что ей пора вернуться.
- А вдруг она вообще не захочет возвращаться? – испугалась Бузязявка, и глаза её наполнились слезами.
- Так, ты только не плачь! – схватила сестру за плечо Кобозявка, - Чепик что-нибудь придумает.
Но Чепик пока ничего придумать не мог. Как можно позвать Фиш Бон под водой? Наверное звук в морской воде как-то распространяется… Обычный плохо, а вот инфразвук… Да что это он, его Фиш Бон не услышит. Или услышит? Если она немного рыба, то… Но в море столько всяких звуков, к тому же неизвестно, далеко ли уплыла Фиш Бон. Его размышления пока заходили в тупик.
И, если честно, Чепик побаивался, что с Фиш Бон в море могло что-то случиться – дышать под водой это еще не всё, море не безопасно даже для тех, кто умеет быть как рыба в воде. Вдруг его подруга запуталась в рыбацких сетях? Или её укусила хищная рыба? Или… Мороз пробежал по спине у Чепика. И как будто в ответ на его слова Бузязявка сказала:
- Я точно знаю, что с Фиш Бон всё в порядке, я это чувствую вот тут – и она показала на свой живот. – Вот честно вам говорю, если бы ей было плохо, я бы тут почувствовала.
- Я тебе верю, - сказал Чепик, и немного успокоился. Он привык верить своим подружкам, эти девочки много чего умеют такого, что его разуму не доступно.
- Кажется, я знаю, что надо делать, - задумчиво сказала Бузязявка. – Надо её позвать.
- Я тоже так думаю, но не знаю как это сделать – закивал головой Чепик.
- А вот так – Бузязявка прижала руку к сердцу, закрыла глаза и несколько раз глубоко вдохнула воздух. – Её нужно позвать своим внутренним голосом! – пояснила она.
- Но я так не умею, кажется – пробормотал Чепик.
- Да что тут уметь, - замахала руками Кобозявка, - делай, как мы, и думай о Фиш Бон, как будто и вправду очень зовёшь её! – и девочка тоже закрыла глаза, и несколько раз сделала глубокий вдох. – А теперь давайте все вместе!
И дети, повернувшись к морю, стали звать Фиш Бон. Звать от всего сердца.
Но приближался вечер, а Фиш Бон всё не возвращалась. Воспитатели собрали малышей, чтобы вести в лагерь. Чепик расстроился, что они должны уйти с берега, но Мамзельки только пожали плечами – Чтобы звать кого-то внутренним голосом, совсем не обязательно быть где-то рядом. Можно звать его хоть с другого конца света. Для голоса сердца нет преград, и расстояния ни при чем.
- Но почему же она нас не слышит?! – недоумевал Чепик.
 На утро в лагерь приехали мама и папа Фиш Бон. Мамзельки сами видели, как несчастные родители пытались о чем-то говорить с воспитателями. Мама Фиш Бон плакала.
- Чепик, давай всё им расскажем! – попросила Бузязявка.
- Что же мы можем им сказать? Ведь Фиш Бон так и не вернулась – хотя мы её звали.
- Надо, чтобы родители тоже стали звать её! – уверенно сказала Кобозявка, - тогда она точно вернётся.
И Чепик сосредоточился на том, как же сказать родителям Фиш Бон о том, что для них будет казаться таким непостижимым.
Мамзельки отозвали маму и папу Фиш Бон в сторону, подальше от других взрослых, и те, увидев подруг своей дочери, подошли к ним.
- Чепик хочет вам что-то сказать – протараторили девочки хором.
Чепик сделал шаг вперед и очень серьезно, сосредоточенно подбирая слова, начал:
- Вы же помните, что случилось осенью с Фиш Бон?
- Что с ней случилось? – спросил папа и переглянулся с мамой.
- Она стала называть себя Фиш Бон!
- А, ну да. Эта её история, и сочинение в школе, про то, как она научилась плавать под водой прямо как русалка… - вспомнила мама.
- Ну вот, - Чепик сделал паузу, надеясь, что взрослые сами сообразят.
- Ну, малыш, к чему ты клонишь? – занервничал папа.
- Она это не придумала. Это всё правда. – сказал Чепик.
Родители открыли рты и уставились на мальчика, не зная, что сказать в ответ.
- Этого не может быть! – первым пришел в себя папа.
- Не может, - я с Вами вполне согласен, - ответил Чепик, - Но это именно так. Я сам видел.
- Но как это объясняет то, что Фиш Бон утонула?! – снова заплакала мама.
- Она не утонула! – хором закричали Мамзельки.
- Она просто уплыла в море и забыла, что ей пора вернуться! – объяснила Бузязявка.
- Вы должны нам поверить! – схватила маму за руки Кобозявка, - Ведь только вы можете помочь нам вернуть её на берег!
- Конечно! Что я должна сделать! – воскликнула мама, ведь родители готовы поверить во что угодно, если речь идёт о жизни и смерти, и не кого-то, а их любимого чада.
- Чтобы Фиш Бон вернулась, её должны позвать близкие ей люди. Но не просто прокричать её имя на берегу – это-то как раз делать не нужно. У вас с ней есть связь через сердце – ведь вы её любите, и она вас. И мы тоже её очень любим. Нам нужно всем вместе позвать её внутренним голосом, и тогда она услышит и вернётся.
Родители смотрели на детей во все глаза, они хотели верить, но что-то внутри них сопротивлялось, ведь то, что они только что услышали, было так ненаучно, неправдоподобно.
Чтобы окончательно убедить взрослых, Кобозявка продемонстрировала, как она зовёт Фиш Бон:
- Видите, ничего сложного! Просто позовите её всем своим сердцем! – разве вам для этого нужно открывать рот? 
Чепик закивал головой. И родители Фиш Бон, переглянувшись, попытались улыбнуться.
- Хорошо, давайте все вместе позовём её, - вытерев ладошкой слёзы сказала мама.
И они, взявшись с папой за руки, последовали примеру мамзелек и Чепика – позвали свою дочь, вложив всю душу в этот посыл.
Никто не думал смотреть на время, но все вдруг поняли, что пора поспешить на берег. Дети попросили, чтобы родители Фиш Бон отпросили их с собой на пляж. И отправились ждать возвращения своей подруги.
Чепик не забыл прихватить полотенце, а Мамзельки раздобыли пончики и шоколад. Родители же почти бежали  в сторону моря, существенно обогнав малышей.
Из воды на берег выбралась Фиш Бон.

Прошло некоторое время, прежде чем детям удалось поговорить:
- Но почему ты уплыла? – недоумевал Чепик.
- Мне сложно объяснить это, - пожала плечами Фиш Бон, - Море так манило меня, что я забыла обо всём на свете. И если бы вы не звали меня обратно, я бы осталась Там навсегда.
- Неужели там лучше? – спросила Бузязявка.
- И да, и нет – ответила Фиш Бон, – Там очень здорово, там красиво и свободно, там как в раю. Но… Там нет моих мамы и папы, нет вас.
- А теперь твои родители будут отпускать тебя поплавать? – спросил Чепик.
- Не знаю, они ведут себя странно – не хотят верить в то, что я провела всё это время в море. Они говорят, что я снова всё придумала, а была где-то на берегу. И что вы просто были со мной заодно, и что это была наша с вами детская шалось.
- Что ты говоришь! – возмущенно воскликнула Бузязявка.
- Да как они могут говорить такое? – ведь мы научили их говорить сердцем,– поддержала её Кобозявка.
-Ох, - воздохнула Фиш Бон, - взрослые просто неисправимы.
- Надеюсь, тебе не попало от них за то, что заставила их поволноваться? – спросил Чепик.
- Да нет, на самом деле они любят меня и очень переживали, - поэтому когда я вернулась, они были счастливы.
- А что там, в море? – решил сменить тему Чепик.
- В море… - Фиш Бон загадочно улыбнулась, - в море полно чудес, о которых люди даже не догадываются!
- И сокровища есть? – спросил Чепик.
- И сокровища, - кивнула головой Фиш Бон.
- А русалки – взволнованным шепотом произнесла Кобозявка, - Русалки правда существуют?
Фиш Бон засмеялась: - Нет, конечно нет!
Мамзельки разочарованно переглянулись, ведь русалки их интересовали куда больше, чем сокровища.
- Конечно, русалки существуют, - сказал Чепик и тоже расхохотался.
- Чего вы смеётесь? – обиженно спросила Кобозявка, чувствуя какой-то подвох.
- А Фиш Бон, по твоему, кто? – сквозь смех спросил Чепик.
Глаза Мамзелек округлились: - Вот это да! Наша Фиш Бон - русалка!
Бузязявка взвизгнула: - А где же твой хвост?!
Фиш Бон рассмеялась пуще прежнего: - Вон, Чепик у меня жабры искал, чтобы понять, как я под водой дышу, а вам хвост подавай!
- А про хвост – это всё сказки. – Хихикнул Чепик.
И друзья засмеялись все вместе. Им было так хорошо и беззаботно, как бывает только в детстве.

Автор:  Кука