Фиш Бон и её друзья. История восьмая.


Как-то раз тётя Чепика привезла к нему свою собаку Долли и попросила присмотреть за ней несколько дней, пока её, тёти не будет дома – у неё важный семинар по растениеводству. Долли была довольно забавной, породу этой собаки определить было трудно: чем-то она напоминала таксу, чем-то спаниеля. Как говорила тётя, Долли – собака индивидуальной селекции. Чепик с удовольствием возился с Долли, тем более что своей собаки у него никогда не было – а какой мальчик не мечтает завести собаку? Родители Чепика, увы, всегда были против живности в доме. Тётя сказала Чепику, что Долли умеет разговаривать. Он, конечно, решил что тётя над ним пошутила – взрослые всегда считают детей слишком наивными… Но когда к Чепику пришли Мамзельки и Фиш Бон, чтобы погулять вместе, тётя решила продемонстрировать детям чудесные способности Долли:
- Дети, мой четвероногий друг умеет разговаривать! Но Чепик, как, возможно и кое-кто из вас, сомневается в этом. Я бы хотела доказать вам, что это чистая правда. Но Долли не любит болтать по пустякам. Она говорит только в тех случаях, когда на то есть крайняя необходимость. Думаю, что Долли покажет вам свои умения, если вы загадаете ей какую-нибудь загадку, ребус или что-то в этом роде.
Дети переглянулись.
- Можно я загадаю? – спросила недоверчиво Бузязявка.
- Попробуй, детка!
- Долли, отгадай, какие у меня оценки по географии?
Собака подошла к Бузязявке, понюхала её башмаки и чихнула.
- Она не посчитала нужным отвечать на твой вопрос. Наверное, у тебя не очень хорошие отметки? – предположила тётя Чепика.
- А можно я спрошу? – на лице Кобозявки заиграла лукавая улыбка. – У кого из нас скоро будут усы? – и посмотрела на Долли.
Собака подошла к Кобозявке и понюхала её башмаки, потом обнюхала ноги всех других детей и, обернувшись на свою хозяйку, вроде бы подмигнула. Дети замерли в ожидании ответа Долли. Собака не спеша почесала за ухом, а потом повернулась к малышам:
- Тяв-тяв, у те-бя-в! – сказала Долли Кобозявке.
- Странно, – сказала тётя Чепика, – я думала, что Долли укажет на моего племянника, ведь у девочек усы не растут!
- А у Кобозявки усы вперед будут, чем у Чепика! Она в нашем школьном спектакле Принца играет! – засмеялась Бузязявка, – Молодец, Долли!
Долли в ответ завиляла Бузязявке хвостом.
- Ну, что я вам говорила? – вскинув бровь, сказала тётя Чепика, – Моя Долли редкая умница! Думаю, вы с ней уже подружились, и она не будет скучать в моё отсутствие!

Пока Долли поселилась в доме Чепика, Мамзельки и Фиш Бон ежедневно приходили её навещать и выгуливать все вместе.
- Помните, мы решили, что если у Бузязявки получится притягивать к себе желаемое, надо будет притянуть на летние каникулы поездку на море? – как-то напомнил друзьям Чепик.
- Да, помним! – ответили Кобозявка и Фиш Бон.
- Когда мы приедем на море, времени у нас будет не так много… – загадочно проговорил Чепик.
- Для чего времени? – спросила Бузязявка – Ты что-то задумал?
- Ну, в общем… – Чепик чуть замялся – я думал отыскать сокровища пиратов!
- Здорово! – воскликнули Мамзельки.
- А у тебя уже есть план? – спросила Фиш Бон, которая хорошо знала своего друга – Чепик слов на ветер не бросает.
- План-то у меня есть, а вот карта… Карты у меня нет. Во всех книжках пишут, что сокровища пираты прячут там, где есть какие-нибудь укромные места вроде развалин или гротов, или пещер. И отмечают на карте – чтобы потом вдруг не забыть. И все искатели сокровищ всегда имеют такую карту!
- Но где же её можно найти? – спросила Кобозявка
- Я думаю, что в доме Старого моряка – заговорщическим тоном произнёс Чепик.
Мамзельки посмотрели на Чепика расширенными от страха глазами:
- Но… ты же не предлагаешь нам идти к нему в дом? – почти шепотом спросила Бузязявка.
- Он же злодей! – добавила Кобозявка.
- Ну, может быть это всё наговоры? – не совсем уверенно предположила Фиш Бон.
Все дети в городе боялись Старого моряка, с самого раннего детства малышей пугали этим хмурым человеком, говорили, что он ненавидит маленьких проказников, и особо расшалившихся мальчиков и девочек уносит к себе в дом в мешке.
- Девочки, мы же будем действовать строго по плану, вам нечего бояться! К тому же мы возьмем с собой Долли, а это очень умная собака, – слова Чепика были очень убедительны.
- Но почему ты считаешь, что у Старого моряка есть карта сокровищ? – спросила Фиш Бон.
- Во-первых, потому что он моряк, – сказал Чепик, а во-вторых – он явно что-то скрывает, ни с кем не общается, ведет уединенный образ жизни. У него точно есть какая-то тайна. И я почти уверен, что всё дело тут в сокровищах!
Друзья притихли и затаили дыхание. Назревало новое, совершенно фантастическое, но опасное приключение!
- Хорошо, Чепик, мы с тобой! – взявшись за руки и переглянувшись, сказали Мамзельки.
- И я с вами! – сказала Фиш Бон.
- Тяв! И я-в! – сказала Долли.

Автор:  Кука