Документы 1812 года...

О войне пишут многие, самые ужасные подробности большей частью те, кто на войне-то и не был.

Интеллигенты и "общечеловеки" много любят рассуждать о зверствах, насилии и грабежах на войне, при этом они любят повторять "это было всегда, в любой войне и во все времена"

Вот документы почти 200-летней давности.

Никаких моих комментариев, судите и думайте сами. 

 

19-го Июля.

Смоленск.

Выдержка из прик. 1 западной армии 20 Июля № 67.

Для прекращения безпорядков происходящих от бродяг, предписывается г. Корпусным начальникам назначить при своем корпусе комисию военнаго суда, которая должна состоять из одного Шт.-Офицера, 4 Офицеров и 1 аудитора. Сей комисии представляются вообще все нижние чины к армии принадлежащия, какова бы рода они не были, кои найдены будут на грабеже. Она буде можно на месте разсматривает дела и виновнаго приговаривает к наказанию или к смерти, руководствуясь полевым уложением. Сентенция представляется к Главнокомандующему, коего приговор последовать не умедлит.

Главнокомандующий уверен, что не только начальники, но и благоразумные солдаты вникнут в необходимость сих строгих мер, ибо тот которой раззоряет свою родину, опустошает домы своих товарищей, недостоен жить в обществе воинов, на защиту коих Отечество полагает свое упование.

 

Прик. 5 корпусу. 21 июля.

Пункты из приказа о прекращении грабежа, при перекличке прочитать и внушить особенно нижним чинам во всех эскадронах и ротах.

Г. корпусный начальник надеется, что во вверенном ему корпусе нижния чины будичи выбранными и за отличие удостоенными служить в гвардии, не доведут себя до суда.

 

22-го Июля.

На местах.

Выдержка из прик. по 1 западной армии 22 Июля № 70.

Прежде прибытия войск к городу Смоленску, предшествовавшими оных обозами разграблены селении, изгнаны жители и вообще всякаго рода чинены были насилия делающия безчестие войску. Не одни обозы, но и самыя войска делали ужасныя опустошения и грабежи. Корпусные Обер Гевальдигеры и дивизионные должны честию ответствовать за сии безпорядки и противу желания надобно прибегнуть к строжайшим мерам взыскательности, а изобличенные в грабеже немедленно будут наказаны смертию.

Главнокомандующий объявляет войскам, что сей час получено им известие от г. Генерала от Кавалерии Тормасова о совершенном изтреблении корпуса неприятельских войск 15-го числа сего месяца под городом Кобриным. В плен взято 1 Генерал, 9 Штаб-Офицеров, 62 Обер-Офицера и до 2300 человек нижних чинов. Сверх сего в руки победоносных наших воинов досталосъ 8 пушек и 4 знамени, которыя уже и доставлены сюда. По случаю сей победы имеет быть сего числа в 12 часов в лагере молебствие, с пушечною пальбою.

 

Прик. по корпусу 22 июля

...Л.-Гв. Семеновскаго полка рядовых Аверьяна Сапчинскаго и Венедикта Гладковскаго за грабеж и бродяжничество наказать шпиц рутенами каждаго через 1000 по 8 раз и сию экзекуцию исполнить завтре по утру ранее. Хотя бы и сказано было полку поход, то экзекуцию зделать ранее пред выступлением. А дабы сие известно было нижним чинам неблагонадежным в поведении, то отправить таковых из каждаго полка при Офицере к сей экзекуции. По наказании же сих рядовых из полку выключить и отослать в 4 дивизию.

За каждаго за сим пойманнаго в грабеже или бродяжничестве, полковой и ротный командиры будет ответствовать непосредственно, ибо ротный командир особенно своею попечительностью и частыми поверками легко может отвратить сие зло. Взводным-же командирам, как во время марша так и прибыв на лагерь, не отлучаться от своих взводов и смотреть по прилежнейше и так же под строгим за упущение ответом за своими взводами.

 

Прик. по дивизии 22 Июля.

Вследствие предписания г. Ген.-Лейтенанта Лаврова, завтрешняго числа в 8 часов утра, Л -Гв. Семеновскаго полка рядовых Гладковскаго и Сопчинскаго за отлучку из фронта во время марша, за потеряние ружей, сум, ранцев, киверов и тесачных портупей и за то, что они шатались по деревням како мародеры, прогнать шпиц рутенами чрез комплектный баталион каждаго по 8 раз и выписать в армейския полки, а потом отправить в главное дежурство армии для определения. Для экзекуции составить сводный баталион из всех полков, сводных гранодерских баталионов и артиллерии. Сводным баталионом командовать и быть при экзекуции Полковнику Паткулю. Для составления баталиона нарядить от каждаго полка и с сводно гренадерской бригады по 2 Обер-Офицера, а с артиллерии одного. Унтер-Офицеров с каждаго баталиона по 2, рядовых с каждой пехотной и артиллерийской роты по 7. Г. Полковнику Паткулю собрать оную команду и составив баталион, выполнить конфирмацию. Преступникам-же аудитору пред наказанием прочесть предписание в копии, Г. Полковнику Паткулю препровожденное. Командам прибыть за Л.-Гв. Семеновский полк, где имеет быть экзекуция.

Наистрожайше запрещается нижним чинам исправлять естественныя нужды в лагере, для чего сию же ночь вырить ямы, которыя чрез сутки зарывать и выкапывать новыя.

Так как обыватели начали собирать хлеб с полей, то под опасением прогнания сквозь строй запрещается нижним чинам отнимать у них оный, а равно и истреблять нетронутыя поля.

 

Через некоторое время, предпринимаемые командованием действия, дали результат - грабежи практически прекратились.

 

Гренадер вне времени 16.04.2010

Автор:  Гренадер вне времени

Поделиться в соц. сетях