Бориску на царство?!

Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владети!

"Бориску на царство?! Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владети!”

Всем известна эта знаменитая фраза из кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”, но не многие знают, как же Годунов стал Царем.

Почему именно Годунов им стал?

Почему затем разразилась великая Смута?

Мне эти вопросы не давали покоя долгое время.

boris Начнем по порядку.

Царь Федор Иоаннович благочестивейший Государь сторонился правления, его более интересовали дела духовные. Страной управляло правительство во главе с Борисом Годуновым, и как мы ранее видели, очень успешно управляло в течение 14 лет.

В 1598 году царь Федор умирает, не оставив наследника престола.

“Ветвь Рюриковичей, которые правили Россией на протяжении почти 8 веков, пресеклась”, - говорят нам историки.

Хочется спросить:

- Как же пресеклась, когда живут и здравствуют другие природные князья - Рюриковичи, те же Пожарские, Шуйские и многие другие?

Почему же престол московский перешел какому-то потомку татарских мурз Борису Годунову, а не к ним, или на крайний случай, к многочисленным и не менее родовитым князьям литовской ветви?

В поисках ответа пришлось углубляться в правила престолонаследия того времени, принятому на Руси.

Часто можно услышать, что Годунов провел замечательную предвыборную компанию и заслуженно победил, но это неправда.

Не было тогда выборов Царя.

Да, Великий Новгород приглашал на княжение и изгонял различных князей, но выборов Царя, как демократической процедуры, не было никогда.

Историки не принимают во внимание тот факт, что жена Царя Федора Ирина была не просто его жена, она была венчанной Царицей.

Следовательно, ее родственники становились представителями Царского рода и имели прав на престол больше, чем любые другие князья, даже если они ведут свой род от Рюрика.

ирина Например, все государи Российские, включая Федора Иоанновича, были Рюриковичи, а вот род свой они вели от Александра Невского.

Князья Шуйские тоже были Рюриковичи, но они свой род вели от брата Александра Невского Андрея Ярославича.

Ни один князь из рода Шуйских на протяжении веков никогда не занимал московского престола, потому и прав на него не имел.

А что же Царица Ирина?

Как только Федор Иоаннович умер, народ пошел к Ирине, но Ирина категорически отказалась царствовать и удалилась в монастырь.

Никакие уговоры представителей бояр, духовенства и народа не дали результата.

Тогда стали просить на царство ее брата – Бориса Годунова.

Так Борис стал Царем Русским.

И должно было бы царство сие быть великолепным, ибо Годунов за 14 лет во главе правительства доказал свою исключительную способность умело управлять Русским государством, но иначе судил Бог!

 

Здесь я хочу вам открыть секрет, который я не встречал ни в одном труде историков, но как мне кажется, именно этот секрет позволяет ответить на вопрос, – Так что же случилось, что вдруг разразилась Смута?

Секрет этот в том, что наши историки не учитывают особенную религиозность русского народа.

Особенную, то есть не такую как у других народов.

Историки пытаются найти причины происходящих событий в чем угодно, но только не в уникальных чертах характера народа.

Наличие особенных черт характера народа присуще не только для русского народа, а для любого народа вообще.

Именно эти отличительные черты характера определяют судьбу народа, его историю, его культуру и его государственное строительство.

Вся жизнь огромного большинства праведных русских людей протекала в стремлении жить по Закону Божьему.

В стремлении в жизни земной приблизиться к нравственным основам жизни Спасителя.

И все бы было хорошо, но “вдруг” в царствование Бориса 3 года подряд происходят природные катаклизмы!

“В 1601 году шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы и, по словам современника, “поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех”. В следующем году неурожай повторился. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Борис запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те скудные запасы, которые всё же имелись у них дома. Около 127 тыс. человек, умерших от голода, было похоронено в Москве, а хоронить успевали не всех. Появились случаи людоедства…”

И вот тут то, кто-то и вольно или не вольно произнес, что Борис воцарился не праведно, то есть обманом, что царевича Димитрия в Угличе, видимо, убили по приказу Бориса и теперь Господь посылает за то Кару Небесную на всю Русь!

В любом другом государстве или народе это осталось бы только злой сплетней, но не в народе русском, до крайности религиозном.

Семя сомнения было брошено!

Теперь сражение с “неправдою” было не только делом чести, это было делом христианского служения и “спасения души”, а иначе не возможно понять, - почему взрослые люди, имеющие дома, семьи, хозяйства всё это бросили и пошли убивать друг друга.

Причина была только одна, причина религиозно-идеологическая - сражение “За правду!”.

При таких толках и пересудах, как бы “вдруг” в Польше объявился чудесным образом, спасшийся от рук наемных убийц Бориса, Царевич Димитрий и понеслось…

Войска, посланные Борисом на Лжедмитрия, разбивают его, но тут приходят вести из Москвы, что Годунов скончался, и всё войско присягает Лжедмитрию.

Москва встречает Лжедмитрия, как Богом данного праведного Царя, но поляки, пришедшие с ним, ведут себя в столице, как завоеватели и поработители.

Начинаются столкновения на улицах и борьба во властных верхах, ибо многие бояре знают, царь Дмитрий - самозванец.

Страна погружается в пучину гражданской войны, где различные боярские партии ставят на различных претендентов на российский престол.

Здесь будет и польский королевич Владислав и шведский принц, и Василий Шуйский, который на короткое время станет царем, и новые многочисленные Лжедмитрии.

Братоубийственная бойня полностью разрушит государство российское, ибо это была плата народа за попытку самим решать – “кому быть Царем на Руси”.

Несколько лет войны “всех против всех” и осознание “творимого беззакония” приведут к рождению новых нравственно-религиозных сил русского народа, результатом этого станет создание двух народных ополчений – рязанского Ляпунова и нижегородского Пожарского.

Только второму будет суждено освободить Москву от поляков-интервентов, пришедших ставить на русский престол королевича Владислава.

Именно это событие и выбрано властью в качестве нового праздника - Дня национального единства.

До окончания Смуты еще будет не близко, она закончится только с решением Собора народных представителей от всей Русской Земли о призвании на Царство Михаила Романова, но это уже будет другая история…

Автор:  Гренадер вне времени